ПУСТЫРНИК.

ПУСТЫРНИК.
Многолетнее травянистое растение, широко распространённое в Евразии; вид рода Пустырник (Leonurus) семейства Яснотковые (Lamiaceae), типовой вид этого рода.

Используется как лекарственное растение; культивируется, в том числе в промышленных масштабах.

Растение высотой до двух метров (обычно высотой от 50 до 160 см.).

Стебли прямые, четырёхгранные. За пределами соцветий стебли голые либо опушены прижатыми волосками только по углам — этот признак является диагностическим для отличия растений от пустырника пятилопастного (Leonurus quinquelobatus), у которого стебель полностью покрыт длинными оттопыренными волосками. У каждого растения чаще всего формируется несколько стеблей (реже — один стебель), в верхней части ветвящихся.

Листья тёмно-зелёные, с черешками. В нижней и верхней части побега листья различаются: верхние — обычно цельные (или трёхлопастные), продолговато-ромбические; нижние — трёх- или пятираздельные, надрезаны примерно до половины, с широкими, клиновидными (удлинённо-ланцетными) долями, с крупнозубчатыми краями листовых пластинок, при этом зубцы отличаются друг от друга по размеру.

Цветки зигоморфные, с примыкающими к ним шиловидными прицветника; собраны в пазухах верхних листьев в многоцветковые ложные мутовки, которые, в свою очередь, образуют длинное прерывистое колосовидное верхушечное соцветие. Чашечка с явно выраженной трубкой, голая (у пустырника пятилопастного — опушённая), имеет длину около 8 мм., состоит из пяти зубцов, заканчивающихся колючим остриём, при этом два нижних зубца имеют по сравнению с другими большие размеры и отогнуты вниз.

Венчик розово-лиловый либо светло-розовый, пятичленный, спайнолепестный, двугубый. Его длина достигает 14 мм, по размерам он существенно превосходит чашечку. Трубка венчика имеет внутри косое волосистое кольцо. Верхняя губа эллиптическая, с цельным краем, слегка вогнутая, густо мохнатая. Нижняя губа — трёхлопастная с хорошо развитыми боковыми лопастями.

Тычинок — четыре, они собраны под верхней губой; две задние (верхние) короче двух передних (нижних); все тычинки фертильные. Пыльники интрорзные. Пестик один, с верхней завязью, состоит из двух плодолистиков, у которых по мере созревания образуются ложные перегородки, в результате чего генецей становится четырёхчленным.

Столбик заканчивается рыльцем с двумя равными лопастями. Растение цветёт в течение всего лета.

Плод — ценобий: дробный плод, состоящий из четырёх орешковидных частей (эремов). Зрелые эремы — в форме трёхгранных усечённых пирамид высотой от 2 до 3 мм., оливково-зелёные, на верхушке волосистые.

В медицине.

Препараты пустырника назначают при повышенной нервной возбудимости, сердечно-сосудистых неврозах, нарушениях сна, нейроциркуляторной дистонии, на ранних стадиях гипертонической болезни, после гриппа и других инфекционных болезней, при кардиосклерозе, грудной жабе, миокардите и миокардистрофии, пороках сердца и базедовой болезни, неврастении гиперстенического типа, истерии, эпилепсии, альгодисменорее, климактерическом синдроме.

В дерматологии применяется при нейродермите, экземе, кожном зуде, красном плоском лишае, псориазе в основном как седативное средство, также при детской и микробной экземе с функциональными нарушениями нервной системы.

В народной медицине.

В народной медицине препараты пустырника применяют также при импотенции, связанной с расстройством ЦНС, чрезмерной нервной возбудимости при гипертрофии простаты и используют как диуретическое средство.

Имеются данные о том, что трава пустырника положительно влияет при расстройстве половой функции у мужчин.

Распространение и места обитания.

Пустырник сердечный растет по сорным местам, заброшенным паркам, садам, у заборов, среди кустарников, вблизи жилья. 

Широко распространен по всей Европейской территории России и Западной Сибири, кроме Крайнего Севера, в Прибалтике, Беларуси, Причерноморье.

Заготовка сырья.

Как лекарственное сырье используется трава (надземная часть) пустырника (Leonuri herba). 

Траву пустырника собирают в фазу начала цветения. Заготавливают верхушки стеблей длиной до 40 см., не допуская срезания стеблей толще 5 мм.

Сырье собирают в сухую погоду, сушат на открытом воздухе в тени, на чердаках или в сушилках при температуре 50 - 60ºС.

Фармакологические свойства и применение.

Трава пустырника обладает выраженными седативными (успокаивающими) свойствами.

Препараты растения оказывают спазмолитическое и противосудорожное действие, замедляют ритм и увеличивают силу сердечных сокращений, оказывают выраженное гипотензивное и кардиотоническое действие. 

Пустырник оказывает благоприятное воздействие на углеводный и жировой обмен, снижает уровень глюкозы, молочной и пировиноградной кислот, холестерина, общих липидов в крови, нормализует показатели белкового обмена.

При сердечной недостаточности пустырник уменьшает отеки, повышая мочеотделение, при гипертонии – понижает кровяное давление, уменьшает головные боли, улучшает сон и общее самочувствие.

Настойка пустырника применяется как успокаивающее средство при повышенной нервной возбудимости, в ранней стадии гипертонической болезни, нарушениях сна.

Спазмолитическая активность травы пустырника обусловлена действием флавоноидов и иридоидов. Горечи и флавоноиды растения улучшают пищеварение и оказывают желчегонный эффект; тритерпены проявляют кардиотонические свойства, антиатеросклеротическую активность, усиливают действие сердечных гликозидов.

По данным ряда авторов, настойка пустырника в 2—3 раза сильнее угнетает некоторые функции ЦНС, чем настойка валерианы. В связи с этим препараты пустырника в некоторых случаях оказываются эффективнее валерианы.

Также настойка пустырника (за счет рутина) оказывала более выраженный антиоксидантный эффект по сравнению с настойкой боярышника.

При приеме препаратов пустырника терапевтический эффект наступает довольно медленно, поэтому дозу их подбирают индивидуально, с учетом клинической картины заболевания.

Лекарственные формы и способ применения.

Настой травы

15 г. измельченного сырья залить 1 стаканом кипятка, нагревать на водяной бане 15 мин., настоять до охлаждения, процедить.

Принимать по 1 стол. ложке 3 — 4 раза в день до еды.

Холодный настой травы

2 чайн. ложки измельченного сырья залить 2 стаканами холодной кипяченой воды, настоять 8 часов, процедить.

Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день перед едой.

Настойка пустырника на 70%-ном спирте (1:5)

Принимать по 30 — 50 капель, разбавив водой, 3 — 4 раза в день.

Свежий сок травы

Принимать по 30 — 40 капель 3 — 4 раза в день за полчаса до еды.

Магические свойства.

 - помогает трансовому состоянию кудес;

 - может быть подношением Богам и Предкам;

 - расширит чародейные коконы (тонкие тела);

 - поможет чародейному влиянию на других;

 - помогает прорицанию, подсказывает верные ответы;

 - используется как любовное снадобье, которое помогает получить согласие другого человека.

Это чудесное растение помогает в обрядах очищения от нездоровья телесного и душевного, от тоски и печалей, отсылает сухоту-ненужные печали, снимает сглазы и порчи, отсылает свои худые думы, укрепляет душу.


Комментарии