РЕПЕШОК ОБЫКНОВЕННЫЙ.

РЕПЕШОК ОБЫКНОВЕННЫЙ.
Многолетнее травянистое растение семейства розоцветных (Rosасеае) высотой 30 — 125 см., густо покрытое длинными (жесткими, горизонтально отогнутыми) и короткими (тонкими прижатыми) волосками.

Стебли прямостоячие, простые, иногда наверху разветвленные.

Листья очередные, прервано непарноперистые, сверху темно-зеленые, с нижней стороны — более светлые, беловатые.

Цветки мелкие, желтые, пятилепестные, собраны на верхушках стеблей в густые колосовидные кисти.

Плоды — семянки с крючковатыми жесткими волосками, цепляющиеся за одежду и шерсть животных.

Альтернативные названия: Репешок аптечный, Репешок обыкновенный, Репейничек аптечный.

Народные названия: Земляничник, Лепилки, Липучка, Репяшник, Собачки, Сорока-недужник, Судопар.


В медицине.

Растение не входит в Государственную Фармакопею РФ и официальной медициной не используется, но широко применяется в народной медицине и гомеопатии.

Экстракт растения входит в состав многих биологически активных добавок, травяных сборов (Алфит-30 панкреатический), сиропов, которые используются при терапии гинекологических, дерматологических, онкологических заболеваний, а также при заболеваниях суставов, органов пищеварительной системы.

Растение используют в лекарственных целях как самостоятельно, так и в составе травяных сборов.

Репешок применяют как гепатопротекторное, противовоспалительное средство при гепатитах, желчнокаменной и мочекаменной болезни, как вяжущее средство при расстройствах желудочно-кишечного тракта.

Отвары травы репешка останавливают внутренние кровоизлияния, благотворно влияют на работу сердечной мышцы, плоды растения помогают при отравлениях различного происхождения, болезнях почек.

Растение эффективно при лихорадке, головных болях, энурезе, настоем корней избавляются от гельминтов.

Наружно применяется при ожогах, язвах, открытых ранах, геморрое, фурункулах. Соком растения выводят бородавки и папилломы.

В косметологии.

Трава репешка обыкновенного оказывает тонизирующий, противовоспалительный и омолаживающий эффект, входит в состав многих косметических средств по уходу за кожей лица и тела – гелей для кожи, бальзамов, кремов.

Шампуни для поврежденных волос на основе репешка хорошо смягчают волосы, придают волосам естественный блеск, укрепляют корни.

Распространение и места обитания.

Встречается по всей Европейской части России (кроме Крайнего Севера и Нижней Волги) и на Кавказе.

Растет на лугах, в зарослях кустарников, разреженных лесах, на полянах и опушках, по межам, вдоль дорог, полей.

Заготовка сырья.

С лечебной целью используют траву, которую заготавливают во время цветения. 

Сушат в сухом, проветриваемом, защищенном от солнца месте или в сушилке при температуре не выше 50 °C.

Фармакологические свойства и применение.

Репешок регулирует функции печени, усиливает деятельность кишечника, улучшает пищеварение и благотворно влияет на венозное кровообращение.
Он обладает мочегонным, антигельминтным, кровоостанавливающим, противовоспалительным, вяжущим, обезболивающим и общетонизирующим свойствами.

Экспериментально подтверждены антибактериальное, гепатопротекторное и антидиабетическое действия репешка, а также его противовирусная активности в отношении вируса гепатита В.

В средневековых травниках репешок упоминают как хорошее средство от болезней печени и селезенки, дизентерии, укусов змей и бешеных собак, от глистов, кожных заболеваний и ангины.

Древние врачеватели называли это растение «благороднейшей травкой от засоренной печени» и рекомендовали его при желтухе, кишечных спазмах, лихорадке.

В современной народной медицине репешок чаще применяют при злокачественных опухолях и хроническом панкреатите, используют как регулятор функции печени и желчного пузыря, а также как противовоспалительное средство при ревматизме.

Настой растения препятствует образованию камней в почках и желчном пузыре.

Репешок также употребляют при стойком воспалении мочевого пузыря, олигурии и ночном недержании мочи, отеках и застойных явлениях в почках.

Эффективно действует это растение при венозной недостаточности, внутренних кровотечениях (особенно маточных) и чрезмерных менструациях. 

При наружном применении репешок проявляет выраженное противовоспалительное действие. Горячим настоем травы промывают нос при насморке, полощут рот и горло при воспалении полости рта и зева. Особенно полезна эта процедура для певцов и ораторов, поскольку репешок благотворно влияет на голосовые связки.

При конъюнктивитах настоем растения промывают глаза.

Репешковые компрессы помогают при варикозном расширении вен, геморрое, а также при ссадинах, ушибах, язвах, воспалительных и аллергических заболеваниях кожи.

В народной медицине наравне с репешком аптечным применяют репешок волосистый (A. pilosa Ledeb.) и репешок высокий (A. procera WaUr.), которые неспециалисты обычно не различают.

Противопоказания.

Применение репешка имеет некоторые противопоказания.

Репешок обыкновенный не рекомендован при индивидуальной непереносимости, склонности к запорам и тромбообразованию, непроходимости желчевыводящих протоков, высокой свертываемости крови.

Препараты из репешка не рекомендованы при гипотонии, а также в период беременности и лактации.


Комментарии