ВЕСЕННЕЕ РАВНОДЕНСТВИЕ.

ВЕСЕННЕЕ РАВНОДЕНСТВИЕ.
На протяжении года природа переживает несколько циклов.

В конце первого месяца весны, когда птицы прилетают с юга, снег полностью превращается в талую воду и начинают распускаться первые почки на деревьях, наступает день весеннего равноденствия.

В 2022 году день поравняется с ночью 20 марта в 18 часов 33 минут (время указано Московское). 

В календаре древних Кельтов это время именовали Остарой.

Остара приходится на весеннее равноденствие 20-21 марта.

Согласно верованиям кельтов, ее пробуждение и появление в мире людей окончательно укореняет царствование весны, прогоняет зимний холод. 

В день равноденствия день и ночь прибывают в полном балансе, становятся равными друг другу. 

Это переломный момент, завершающий длинные зимние ночи, и дающий начало долгому солнечному дню. Именно поэтому Остару часто называют последней чертой между зимой и весной.

Весеннее равноденствие почти повсеместно воспринимается как праздник начала весны и «отворения земли»

В зависимости от климатической зоны считалось, что этот день либо окончательно заканчивает зиму и начинает весну, в других, где похолоднее, полагали, что в этот день весна побеждает зиму, но еще не прогоняет ее. 

У многих народов год отсчитывался с весеннего равноденствия, и поэтому сопровождался многочисленными обрядами и магическими действиями.

Особенное значение придавалось красному цвету (цвету жизни) или сочетанию красного и белого цветов – цветам жизни и смерти, лета и зимы. 

Женщины в этот день избегали расчесывать волосы, чтобы куры летом не «расчесывали» грядки на огороде, а девушки не плели кос, чтобы потом год не плутать в лесу. 

В этот день не спаривали скот, не сажали птиц на яйца, да и сексуальные отношения между женами и мужьями тоже не приветствовались.

Дом к этому дню должен быть прибран и вычищен. Также, как в этот день требовалось избегать злых слов и поступков, ссор, обид и ругани. 

Весеннее Равноденствие у славян. 

Каждый год в день Весеннего Равноденствия Ярило, славянский Бог Весеннего Солнца, приводит на праздник вечно юную Лёлю, славянскую Богиню Весны.

Не случалось ещё такого, чтобы весна не пришла, хотя бывало, что она задерживалась. Славянские Боги Весны легки нравом да непостоянны.

Однако, нынче повелось так, что в день весеннего солнечного излома, когда день становится равен ночи, люди устраивают веселые гуляния. На праздник приходит Ярило, Бог Весеннего Солнца и страсти в образе молодого красивого парня, а вместе с ним Лёля, Богиня Весны и Девичьей Любви.

На празднике Боги Весны ходят неузнанными, но с их присутствием что-то неуловимо меняется: ярче улыбки на лицах девушек и парней, веселее танцы в хороводе, будто и теплее на улице даже... Значит, случилось чудо и в этот раз, пришла весна!

О славянских Богах Весны и о природных духах много сказок у нас сложено.

О том, что случается, когда простую девушку на празднике принимают за Богиню, или о том, как Ярило, Бог Весеннего Солнца, помог влюбленной девушке разморозить сердце парня.

А отдельная история о жизни самого Бога Весны Ярило и о том, как он принес людям хлеб.

В это же время у славян начинались заклички весны, дети пели веснянки.

В день прилета аистов пекли специальные хлебцы в виде аистиной лапы, и раздавали их детям. Один такой хлебец старались закинуть в аистиное гнездо.

Обязательно зажигались костры, через которые следовало прыгать для защиты от зла и очищения, с той же целью на рассвете умывались водой из реки или источника. 

Наполните организм жизненной энергией.

Конец зимы всегда тяжёлое время, силы находясь буквально на исходе, начинают покидать тело. 
Это приводит к апатии, сонливости, депрессиям и нежеланию что-то делать.

Практика очищения активизирует дремлющий запас сил. 

Начать новый жизненный этап. 

Начало весны лучшее время для открытия собственного дела, смены работы и приоритетов.

Но для начала необходимо избавиться от тягот прошлого, и обряды помогают в этом как нельзя лучше.


Комментарии