РУНИЧЕСКИЙ РИТУАЛ

РУНИЧЕСКИЙ РИТУАЛ
Поскольку вопрос о том, как, когда и в какой последовательности проводить т.н. рунический ритуал возникает у новичков практически в рамках каждой темы раздела "Руны", ниже будет дано приблизительное описание классического ритуала Северной Традиции (на базе Малого Ритуала), проведение которого может потребоваться как при прорицании, так и при выполнении иных действий с помощью Рун, а также в иных проявлениях ритуальной магии Северной Традиции (СТ). 

Итак, основными этапами ритуала являются: 

- Очищение; 

- Освящение; 

- Подготовка; 

- Призывание; 

- Воззвание; 

- Вершение; 

- Погашение. 

Рассмотрим эти этапы подробнее. 

  ОЧИЩЕНИЕ: 

Процесс очищения заключается не только в очищении места от лишних предметов и всего, что не соответствует поставленным задачам, но и в очищении пространства во всех планах Бытия, доступных Миру СТ.

Как правило, очищение производится Огнём и Водой - пространство будущего ритуала медленно обносится свечой над чашей с водой с такой скоростью, чтобы на 10-20 см движения в воду падал отгоревший воск.

Огонь и Вода - взаимоисключающие элементы, что позволяет не только отогнать низшие эфирные сущности, боящиеся огня, но и отключить природные токи сил, чтобы обеспечить максимальную нейтральность места проведения ритуала.

Всё, что возникает, приходит и действует внутри очищенного пространства, должно подчиняться воле проводящего ритуал, а не другим, нередко неподконтрольным источникам воли. 

  ОСВЯЩЕНИЕ: 

При Освящении места ритуала производится полная закупорка пространства и времени во всех планах Бытия.

В случае проведения Малых Ритуалов это производится путём начертания символа молота Тора (Мьёльнира) со стороны Севера, Востока, Юга, Запада, Неба и Земли. При этом произносится:

"Молот на Севере (Востоке и т.д.)! Благослови это священное место!".

Маг СТ должен полностью замкнуть пространство вокруг себя, дабы никто и ничто не проникло и не покинуло круг без его ведома и воли. 

  ПОДГОТОВКА: 

В уже освящённом месте начинается подготовка к собственно ритуалу.

Формируется внутренний малый круг, как правило, из рунного набора, устанавливаются (например, на алтаре) Предметы Силы, олицетворяющие силы Стихий, Богов и Цели: 
__________________________ 
___Огонь __________Воздух___ 
___(свеча)_______(благовония) 
__________символы__________ 
_________Богов и Цели________ 
____________________________ 
___Земля____________Вода____ 
___(соль)________(проточная вода) 
______________________________ 

Далее устанавливается освещение ( напр., дополнительные свечи), дары призываемым Силам и полностью раскладывается весь необходимый инструментарий так, чтобы его удобно было использовать. 

  ПРИЗЫВАНИЕ: 

Призывание - это момент, когда в освящённый круг ритуала начинается приглашение всех Сил, которые требуются для его нормального проведения.

В начале проведения Маг объявляет Силам, что руководствуясь правом Посвящённого, согласно возникшим потребностям он начинает ритуал и в строгой последовательности призывает Силы. 

В первую очередь призываются Первостихии, потом Полный Тинг Богов, потом Боги СТ, потом - Боги, непосредственно курирующий данный вопрос, и под конец та сила, которая будет исполнять волю Мага ТС.

Порядок призывания стихий важен, но куда более важна его форма.

В случае призывания Первостихий это чисто волевое действие, несущее в себе осознание собственной силы и возможностей.

В случае с Богами - уважительная, но настойчивая просьба равного к равным, а в случае с силой-исполнителем - приказ.

Призывание приковывает взоры Сил к месту Ритуала, наполняет его необходимой энергией и формирует поле будущего действа. 

  ВОЗЗВАНИЕ: 

Воззвание представляет собой обращение к задействованным в Ритуале Силам с объяснением причин, по которым "все присутствующие здесь" собрались, задач, которые будут поставлены, платы, которая будет принесена, а также перечислением того, что непосредственно от каждого участника требуется.

Порядок Воззвания идентичен порядку Призывания, форма Воззвания - заклинательного типа, с использованием максимального количества Законов Бытия.

Как правило, распространено Воззвание к Богам СТ путём прочтения вис, как к Силе, способной незначительным своим вмешательством повернуть спорную либо неустойчивую ситуацию в сторону, удовлетворяющую Мага СТ. 

Кроме того, в случае необходимости Воззвание может производиться к любой из Сущностей, в зависимости от сложившихся обстоятельств.

Воззвание есть также одна из техник, проводимая вне Ритуала в свободной форме. Необходимым и достаточным условием для Воззвания есть атрибут той Силы, к которой направлено Воззвание, а также принесение платы.

Внеритуальное Воззвание - достаточно простой процесс, который позволяет эффективно решать мелкие насущные проблемы. 

  ВЕРШЕНИЕ: 

Вершение есть сердце Ритуала - его суть, ради которой Маг СТ и проводит весь ритуал.

При Вершении Маг проводит требуемое действо (например, нанесение или возжигание Рун), отдаёт оговоренную плату Силам, призванным в Круг, а также отдаёт непосредственный приказ Силе-исполнителю выполнить его волю, скреплённую согласием Богов.

Приказ должен заключать в себя определение цели, характера требуемого воздействия, указание метода воздействия, времени, за которое требуемое воздействие должно произойти, и условий, при которых Сила будет свободна от выполнения возложенных на неё обязательств.

В ритуале плата Силе-исполнителю и прочим носит символический характер, поскольку полную плату они получают по окончанию ритуала либо после выполнения работы. 

  ПОГАШЕНИЕ: 

Погашение - завершающая стадия Ритуала. Отпустив Силу-исполнительницу выполнять задачу, Маг СТ поочерёдно обращается к Силам с благодарностью за оказанную помощь и внимание, и просит их отвернуть свой взор от места ритуала и вернуться к своим делам.

Порядок обращения к Силам - противоположный Призыванию и Воззванию. Форма обращения построена на тех же принципах.

После того, как Силы покинут место проведения ритуала, собираются Предметы Силы, снимается защита с места, а с приношениями совершаются оговоренные действия.

После завершения ритуала на месте его проведения ничто не должно говорить о том, что и зачем здесь происходило.

При соблюдении данного условия можно считать, что ритуал завершён. 

Разумеется, работе с рунами присущ индивидуальный подход, и некоторые практикующие при прорицании и создании рунических формул вовсе обходятся без ритуала.

Поэтому хочу подчеркнуть - описанный выше способ действия не есть обязательный и требующий неукоснительного соблюдения, а лишь один из возможных (в настоящий момент сложно сказать, как именно поступали древние скандинавы и какие ритуалы они использовали, а равно - использовали ли ритуалы вообще).

Поэтому выбирать, разумеется, вам самим, руководствуясь прежде всего своей интуицией.