ЛАБАЗНИК.

ЛАБАЗНИК.
Многолетнее травянистое растение семейства розоцветных (Rosaceae) высотой до 80 см., с коротким корневищем и корнями, имеющими округлые или веретеновидные утолщения («орешки»).

Стебли простые, слабо олиственные.

Листья в очертании ланцетные прерывисто-перистые, обычно с 15 — 25 парами боковых, относительно крупных, продолговатых листочков, перисто-зубчатых или глубоко надрезанных, и сидящими между ними парами мелких листочков; стеблевые листья сходны с прикорневыми, но мельче и с меньшим числом пар листочков. Листья с обеих сторон зеленые, сверху голые, снизу по жилкам несколько волосистые.

Цветки белые или бледно-розовые, с шестью лепестками, собраны в верхушечное щитковидно-метельчатое соцветие.

Тычинки обычно по длине равны лепесткам или несколько длиннее их.

Плоды — многолистовки, состоящие из 9 — 10 нераскрывающихся односемянных прямых листовок.

Цветет в мае — июне; плодоносит в июле — августе.

Альтернативные названия: Лабазник шестилепестный, Таволга обыкновенная.

Народные названия: Ветровник, Бузовый цвет, Земляные орешки, Луговая бузина.

В медицине.

Настой травы применяют при геморрое, поносе, как кровоостанавливающее, мочегонное, потогонное средство и особенно при подагре и различных кожных заболеваниях. 


Отвар клубеньков употребляют при лейкозах, поносах, геморрое, белях и других женских заболеваниях, а настойку на водке — при ревматизме.

Отвар цветков и листьев пьют при истерических судорогах, болях в желудке и кишечнике, боли в груди и горле. 

Отвар клубеньков применяют для местного лечения ран, язв, фурункулов, для спринцеваний при белях.  

В кулинарии.

Для чайных сборов можно использовать два вида таволги (лабазника), это таволга вязолистная и таволга обыкновенная.

Цветки таволги обыкновенной дают нежный ненавязчивый аромат, а вот у таволги вязолистной аромат цветков довольно резкий и он будет проявляться, независимо от того, какое количество этого вида таволги вы положили в чайный сбор.

Кроме того, что аромат таволги вязолистной может перебивать аромат других растений, он отличается ещё и большим своеобразием. Поэтому для начала таволгу вязолистную лучше заварить отдельно, в небольшом количестве, чтобы понять, нравится ли вам вкус и аромат этого растения или нет.  

Распространение и места обитания.

Распространен почти по всей Европе, кроме арктических и южных районов, на Кавказе, в Сибири, Казахстане, Малой и Средней Азии.

В России встречается в центральных и южных районах Европейской части, (чаще в черноземных областях), в Предкавказье и Сибири.

Растет в луговых степях, на полянах и опушках сухих лесов, на остепненных лугах, среди кустарников.

Заготовка сырья.

С лечебными целями применяют корневища с корневыми клубеньками (орешками) и траву. 

Подземные части собирают осенью, после увядания надземной части или ранней весной.

Траву заготавливают во время цветения.

Фармакологические свойства и применение.

Растение обладает противовоспалительным, кровоостанавливающим, вяжущим, потогонным и сильным мочегонным действием. 

Клубеньки входят в состав сбора М.Н. Здренко, разрешенного как симптоматическое средство для лечения некоторых злокачественных опухолей с 1957 г.

Магические свойства таволги.

Таволга считается сильным магическим растением. В своих обрядах её использовали казахи, удмурты, башкиры и другие азиатские народы. Также в своих обрядах таволгу широко использовали друиды.

Удмуртский прорицатель, шаман — туно — во время совершения языческих обрядов держал в правой руке нагайку, черенок которой был из таволожника, внушающего страх врагам. Нагайка — плеть, без которой не обходился ритуал выбора удмуртского жреца, воспринималась как оберег от козней дьявола.

Таволгу использовали и ногайцы. Вот как описал ногайскую плеть казахский историк и этнограф XIX века Чокан Валиханов: «Нагайка делалась из сырых ремешков, заплетенных около стержня, и имела длину до семи «захватов» ладони, ремень укреплялся к деревянной ручке, которая была несколько короче ремня (от четырех до пяти захватов). Для ручки употребляли по преимуществу иргай (жимолость) или красную таволгу, последняя предпочиталась».

Пропитанная потом коня камча, по мнению казахов, отпугивала бесов и всякую нечистую силу, и поэтому камчу вешали у изголовья молодых женщин.

Рукоятку камчи из веток таволги зверобоелистной и городчатой делали также башкиры и калмыки, на ней же они гадали. В семейном повествовании Димнуры Булатовой «Люди реки» описывается процесс гадания на ветках таволги: «Айкун медленно поднес к носу верх стебля, понюхал его. Затем также медленными движениями пальцев стал снимать красноватую кору сверху вниз. Гости, как завороженные, следили за действиями хозяина. С трудом отделенная от ствола кора висела по краям стебля, а на оголенном стволе выступили капли сока. Жадно принюхиваясь к выделившемуся соку и раскачиваясь в такт песне, смешивая тюркские и монгольские слова, прорицатель запел».

Барабинские и томские татарские шаманы (камы) также использовали в обрядах это растение. Культовой таволга была и у калмыков. Поэтому понятно включение растения в предметный код калмыцкого летнего праздника Урюс.

Таволга считалась оберегом. Например, из таволги делали ручки плети и кнута. Палочки из таволги клали в кровать.

Найдя таволгу иволистную или вязолистную, можно смело копать колодец, вода будет рядом. Для утомленных долгим переходом, измученных жаждой всадников таволга служила сигналом близкого привала и долгожданного отдыха. 

Главное обрядовое свойство таволги — способность защищать. Данное качество в основном используется чувашами при укладывании умершего родственника в гроб — ему в руку дают прут (палку) таволги. Такой прут необходим уходящему в мир иной родственнику для того, чтобы обороняться от всевозможных духов. Видимо, речь идет о пути к постоянному месту, при преодолении которого к человеку пристают вредные духи.

Таволга — священное растение друидов; вместе с вербеной и мятой оно входило в магическую тройку растений. Это растение используют, работая с магией волшебного народа, поскольку феи очень любят его душистые цветы и листья.

Также таволгу используют в любовных заклинаниях: ее кладут в душистые саше и мешочки, чтобы привлечь любовь и веселье. Она дарит мир и довольство, а также помогает в предсказаниях.

Это растение ассоциируется с Юпитером и стихией Воздуха.

Комментарии