ПЛАУН БУЛАВОВИДНЫЙ.

ПЛАУН БУЛАВОВИДНЫЙ.
Многолетнее вечнозеленое травянистое споровое растение семейства плауновых (Lycopodiaceae).

Стебли ползучие с восходящими, разветвленными, густооблиственными ветвями.

Листья плоские, линейные, цельнокрайние, длиной 4 — 6 мм., шириной 0,5 — 0,75 мм., с длинными волосками на конце; расположены на стебле по спирали.

Спорангии в густых цилиндрических колосках, расположенных по 2 — 4 на верхушках побегов на длинных (до 15 см.) и тонких ножках.

Споры созревают в июле — сентябре.

Народные названия: Бронец, Дерябка, Дерюга, Заячьи возжи, Зеленичник, Колдунник, Мох змеиный, Плаун-трава, Плывун, Ползучка.

В медицине.

В официальной медицине споры плауна булавовидного, так называемый ликоподий применяются в основном для обработки пролежней, устранения опрелостей у детей, лечения мокнущей экземы у взрослых, снятия кожного зуда, заживления ран, в качестве нежной обволакивающей подсушивающей присыпки, болеутоляющего и противовоспалительного средства.

Споры плауна булавовидного значительно шире применяются в гомеопатии при лечении различных заболеваний желудочно-кишечного тракта и дыхательных путей. 

В других областях.

Споры плауна применяются в фармацевтической промышленности (аптечном деле) для обсыпания пилюль.

В металлургии, особенно в литейном производстве споры плауна – одна из лучших обсыпок форм и деталей, которая способствует чистоте выплавки и получению высококачественного литья.

Споры плауна булавовидного также входят в состав различных видов пудры.  

Распространение и места обитания.

Встречается в лесной и тундровой зонах Европейской части России, Сибири и Дальнего Востоке, а также в горно-лесных районах Кавказа.

Растет в хвойных, смешанных, реже во вторичных березовых и других лиственных лесах, предпочитая леса с почвенным покровом из зеленых мхов.

Заготовка сырья.

С лечебной целью используют споры и траву плауна. 

Заготавливают спороносные колоски, когда они приобретут желтый оттенок. Лучше всего собирать колоски рано утром или поздно вечером, когда растение покрыто росой, или в сырую погоду.

При сборе в сухую погоду неизбежно рассеивание части спор. Колоски осторожно срезают секатором или специальными ножницами.

Собранные колоски раскладывают на бумаге на хорошо проветриваемых чердаках и сушат до полного высыпания спор.

Сухие споры очищают от примесей, просеивая их через мелкоячеистое сито, прикрытое сверху плотной тканью, в подвешенный снизу к ситу плотный мешок.

Срок хранения спор не ограничен.

Траву заготавливают с весны до поздней осени, сушат на чердаках, под навесами или на открытом воздухе в тени.

Фармакологические свойства и применение.

Препараты плауна булавовидного обладают сильным мочегонным и противовоспалительным действием. Отвар его спор пьют, не процеживая, при воспалительных заболеваниях почек и мочевого пузыря, задержке мочи у детей, при почечных коликах.

Вместо отвара спор можно употреблять отвар травы. Настой травы применяют при воспалительных заболеваниях мочеполовых органов, болях и затвердениях в яичках, почечных коликах и песке в почках.

В китайской медицине отвар травы плауна булавовидного принимают при сперматорее и ночных поллюциях. В смеси с другими растениями споры плауна используют при дизурии, а траву — при простатите.

Споры плауна (ликоподий) имеют очень ценные физические свойства: они не смачиваются водой, не растворяются в ней и не набухают. Благодаря этому они не раздражают кожу, и их применяют как подсушивающее и адсорбирующее средство в качестве детской присыпки, при опрелостях, пролежнях, ожогах, мокнущих экземах. Иногда ликоподий применяют в смеси с крахмалом.

В народной медицине известно применение настоя травы плауна при заболеваниях ЖКТ, печени, а также как успокаивающего и болеутоляющего средства при невралгиях и ревматоидных поражениях суставов.

Трава плауна в больших дозах токсична, поэтому следует строго соблюдать дозировку его препаратов!

Магические свойства.

Суеверные люди приписывают плауну магические свойства. Бывает, что разрастаясь, они образуют круги, так называемые «ведьмины колца». Раньше люди верили, что в месте таких кругов из земли выходят на поверхность злые силы, и старались обходить их десятой дорогой.

Комментарии